не смотрите за завтраком.
Про сыр касу марцуCasu marzu — вид производимого на Сардинии сыра, наиболее известного содержанием в нём живых личинок насекомых. В переводе с сардинского casu marzu обозначает «гнилой сыр», в разговорной речи также используется выражение «червивый сыр».
Касу Марцу делается из другого сорта сыра, Пекорино Сардо. Для этого его выдерживают дольше обычной стадии ферментации, доводя до состояния гниения, вызванного пищеварительной деятельностью личинок сырной мухи. Черви ускоряют процесс разложения и распада содержащихся в сыре жиров, из-за чего продукт становится мягким. из него также выделяется жидкость, называемая lagrima (название происходит от сардинского слова «слёзы»).
Личинки представляют собой небольших (8 мм) червей. Будучи побеспокоенными, они способны прыгнуть на расстояние до 15 сантиметров. По этой причине, желающим отведать касу марцу рекомендуют во время еды защищать глаза. Некоторые предпочитают удалять личинок перед едой, другие же едят сыр вместе с ними.
Употребление сыра casu marzu несёт ряд опасностей: риск аллергических реакций; риск разложения до токсического состояния (согласно сардинской народной мудрости, наличие живых личинок свидетельствует, что этого ещё не случилось); иск заражения кишечника личинками. Личинки сырной мухи могут не перевариться в желудке (желудочный сок не всегда их убивает) и на некоторое время поселиться в кишечнике. При попытке личинок пробурить стенки кишечника возникают серьёзные осложнения, ощущение тошноты, рвота, боль в животе и понос с кровью.
Из-за риска здоровью, а также из-за того, что «гнилой сыр» считается заражённым продуктом, его продажа в Италии официально запрещена. На территории Сардинии этот запрет нередко нарушается, и сыр продаётся нелегально. Его стоимость в три раза превышает цену сыра пекорино.
Про сыр МимолеттеMimolette, сыр (Лилль, Франция), приготовляемый с помощью сырных клещей.
Сырные клещи - насекомые белого цвета с красно-коричнивыми ножками длинной 0.39мм до 0.7мм, женские особи длинне мужских. Продолжительность жизни 15-18 дней.
Во Франции , в окрестностях Лилля , делают шарообразный сыр "мимолет" Mimolette , который еще называют «Лилльский шар» (boule de Lille). В течение всего срока созревания над сыром трудится микроскопический клещик Acarus siro, которого специально селят на корке сыра. Клещик прогрызает в корке мельчайшие ходы, благодаря которым сыр "дышит". В компании с ним часто работают микроскопические червячки-нематоды. Чтобы клещик не застаивался в одном месте, а работал по всей поверхности сыра, шар периодически трут щеткой и переворачивают. Если речь идет о сыре, предназначенном для потребления "молодым", этот процесс длится 2 месяца, а для того, чтобы получился самый дорогой "vielle extra", такую операцию следует проводить в течение полутора лет.

Есть еще подобный ему Мильбенкэзе (Milbenkase). Вюрхвиц известен своим сыром Milbenkase, который зреет в ящике с отрубями и специальными клещами. Отруби являются основным кормом клещей. Выделения этих клещей и придают этому сыру его неповторимый вкус и аромат. В селе поставлен памятник этому клещу.

И сыр, соответственно:

Какая ж дрянь, а.
@темы:
шозанах?,
аццкое шапито,
не люблю
Салями покрыта плесенью, венгерская даже двумя видами, но никто ж её гадостью не считает)
теперь я считаю )) салями не ем, была не в курсе.)
Может быть, это всяческие микроогранизмы, населяющие тело, требуют? ))
а я из тех, кто его жевал. под давлением. лечили меня, .. даже страшно подумать, чем.