воскресенье, 10 октября 2010
Христенко В.Е. Психология поведения жертвы. — Ростов н/Д: Феникс, 2004. — 416 с. — (Учебные пособия)Закономерности восприятия информации:
— Смысл фраз, составленных более чем из 13 слов (по другим данным, 7 слов), сознание обычно не воспринимает, поэтому нет смысла их применять.
— Речь возможно понимать лишь на скорости, не превышающей 2,5 слова в секунду.
— Фраза, произносимая без паузы дольше 5-6 секунд, перестает осознаваться.
читать дальше— Любое эмоциональное возбуждение (кроме сопереживания) обычно затрудняет понимание других.
— Типичный собеседник «слышит» и понимает намного меньше, чем он хочет показать.
— Беседуя с известным человеком в известных ситуациях, партнеры обычно слышат то, что предполагают услышать, а потому сообщение, не очень характерное для него, обычно пропускают мимо ушей или воспринимают неверно.
— Неправильная речь говорящего оказывает отрицательное влияние на восприятие сообщения.
— Несоответствие употребляемого выражения стандартному значению, а то и стилистическим канонам иной раз вызывает негавтивные эмоции, сводящие на нет всю пользу беседы (излишне высокопарные выражения смешат, банальные нередко раздражают, ошибочная лексика настраивает на иронию и т.п.).
— У большинства людей есть некие критические слова, особенно воздействующие на психику, услышав которые, объект внезапно возбуждается и теряет нить разговора. Например, при допросе наркомана он вдруг слышит от следователя «приход», «ширялово», «косяк» и т.п. Если наркоман в состоянии абстиненции, это резко повлияет на его общее состояние и возможность восприятия окружающего мира.
— Мгновенный переход от дружелюбия к немотивированной враждебности способен вызвать растерянность, оцепенение, страх и даже эмоциональный шок.
— Когда нужно воздействовать на чувства человека, желательно говорить ему преимущественно в левое ухо, когда на логику — в правое.
— Людей, охваченных внезапным гневом, заметно легче рассмешить, чем в обычном настроении. В этом состоит один из ценных способов нейтрализации конфликтов.
— То, что всецело нового для партнера и никаким образом не стыкуется с его познаниями, не вызывает у него и особого интереса, а чем больше индивид знаком с предметом, тем более его интересуют частности и нюансы.
— Когда субъект вообще не знаком с каким-либо вопросом, последующее восприятие предмета обычно сильно обусловливается первичным сообщением о нем.
— Информации, получаемой первой, гораздо больше доверяют, чем полученной в дальнейшем.
— Люди обычно преувеличивают информационную ценность событий, подтверждающих их гипотезу, и недооценивают информацию, противоречащую ей.
— Человек высказывает 80 % из того, что хочет сообщить, а слушающие его воспринимают лишь 70 % из этого, понимают — 60 %, в памяти же у них остается от 10 до 25 %.
— Чтобы партнер смог воспринять передаваемую ему информацию, необходимо постоянно повторять ему главенствующие там смысл и положения.
— Чем лучше мы осознаем предмет беседы, тем легче ее запоминаем.
— «Средний человек» удерживает в памяти не более четверти того, что было сказано ему лишь пару дней назад.
— Лучше всего память работает между 8-12 часа утра и после 9 часов вечера, хуже всего — сразу после основного за день приема пищи.
— Лучше всего запоминается последняя часть информации, несколько хуже — первая, тогда как средняя чаще всего забывается.
— Память человека способна сохранить до 90 % из того, то человек делает, 50 % из того, что он видит, и 10 % из того, что слышит.
— Прерванные по тем или иным причинам действия запоминаются в два раза лучше, чем законченные.
— Слишком значительный объем информации сбивает с толку и препятствует ее переработке.
— Интеллект лучше всего работает в положении человека сидя, хуже — стоя, совсем плохо — лежа. Можно возразить, что люди часто читают лежа. Однако если человек читает текст, который требует анализа, осмысления, принятия решения (а не бульварный роман, который он завтра забудет), то он встает (часто не замечая этого).
— Пожилые люди лучше всего соображают утром, молодые — вечером.
— Люди, как правило, бывают умнее и расчетливее в 3 часа утра.
— Стоящий человек имеет некое психологическое преимущество над сидящим.
— Взаимодействуя в условиях большого шума, необходимо: смотреть на говорящего, использовать лишь хорошо знакомые слова, слегка растягивать слоги, глаголы типа «запрещаю» ставить в начале фразы, типа «разрешаю» — в конце.
— Мысль изменяется в зависимости от слов, которыми она передается.
— Иначе расставляемые слова приобретают другой смысл, иначе расставляемые мысли произведут другое впечатление.
— При импульсном эмоциональном реагировании человек обычно понимает не более чем треть от воспринимаемой информации, поскольку возникающий при этом стресс готовит для активного ответа тело, блокируя «ненужную» работу мозга.
@темы:
браво!
*заводит будильник* хоть посмотреть, какие они...
полезная подборка. кое-чего не знала. надо поэкспериментировать
меня это тоже прям заинтриговало как-то