Я лучше знаю, как лучше ©
19.02.2010 в 19:15
Пишет jazzcat:URL записи
«Ведь в социальном сообществе наибольшей эффективности достигают наиболее примитивные особи. Потому что человек разум ный асоциален. Он не разделяет обезьяньих принципов и руководствуется привнесенными системами — моралью, этикой и проч. А наиболее упрощенные организмы, которые воспринимают в чистом виде размножение и доминантность, легче достигают результата. Именно потому обычно среди нуворишей наибольшее количество людей, которые не отличаются от питекантропов и бабуинов. Это — нормальное явление. Это — биологическая победа. Никакого отношения к социальным, этическим ценностям она не имеет».
«— А почему тогда сейчас в моде женоподобные мальчики с высокими голосами?
— Это — пропаганда педерастии. Пройдет. Бывало уже — почитайте Толстого.
— Вы любите Толстого?
— Ненавижу».
Человек разумный выстроил все те сложные конструкции, которые мы в данный момент имеем. Обезъянам тяму до этого не хватало, да сложное общество им и не было нужно, оно необходимо для нормальной жизни разумным людям, Homo Sapiens именно в социуме раскрывает свою разумность. Современный человек - биосоциальное существо. По определению.
"Он не разделяет обезьяньих принципов и руководствуется привнесенными системами — моралью, этикой и проч" - мораль и этика - детище общества, созданного человеком. У "маугли", выросшего вдали от людей таких вещей не будет.
Люди, которые отвергают мораль и этику не являются "примитивными", они такие же разумные, как и все, знают ценности общества, но могут их отвергать, а значит быть - асоциальными. И это не нормальное явление, это проблема для общества.
А у обезьян и питекантропов асоциалов пойди найди. Там все как раз четко по неписаным законам инстинктов и традиций.
Я может не туда лезу и пост тут помещен как пример экспрессии и хорошего слога, тогда вопросов, в общем, не имею.
еловек разумный выстроил все те сложные конструкции, которые мы в данный момент имеем.
чем нынешняя конструкция отличается от банального стада обезьян и вожака, который имеет всех? ) Разве что наличием нескольких стад и нескольких вожаков.
мораль и этика - детище общества, созданного человеком.
Мораль и этика детище тех, кому это было надо. Блин, ну там же все так хорошо про религию сказано)
Пост размещен как пример того, с чем я согласна, как пример высшей степени снобизма и ваще — ВААХ.) Примерно, так.
Во-во-во. Надо с этого начинать.
"чем нынешняя конструкция отличается от банального стада обезьян и вожака, который имеет всех? ) Разве что наличием нескольких стад и нескольких вожаков"
Охрененно отличается. Могу рассказать как-нибудь, что на этот счет думает современная антропология.
"Мораль и этика детище тех, кому это было надо. Блин, ну там же все так хорошо про религию сказано)"
Это людям надо, людям социальным, то есть - всем. Обществу надо. Это саморегуляция, они появляются чтобы общество могло нормально функционировать. А там ученый, изучающий мозг, если я не ошибся. И, может отрывок и вырван из контекста и т.д., но по-моему мозг человека и человеческое общество - это из разных специализаций.
Расскажи.))
Ты статью прочел? Оо
Общество появилось после того, как зверушки осознали, что толпой проще сопротивляться и добывать пищу. Все. Иных задач у него не было. Да и сейчас их не больше, по-моему. Мне от общества никакой пользы, ему от меня — то же. Фиктивная структура.
Мы без общества не будем людьми, вот в чем все дело. Что там обезъянки думали - дело второе, это давно было.
Вот здесь и расскажи?))) Я спать пошел, а рассказывать буду при встрече, если до этого дойдет.
По-че-му??? Мы не будем людьми, мы будем отдельными человеками.
"Он не разделяет обезьяньих принципов и руководствуется привнесенными системами — моралью, этикой и проч"
Слово "мораль" как раз употреблено правильно на мой взгляд. Я не особо силён в этих ваших философиях, но под "моральным поступком" понимается именно поступок, который совершён исходя из глубоких личностных переживаний индивида, и "мораль" - понятие сугубо именно индивидуальное, которое, может быть и сформировалось в том числе под влиянием общества, но не так уж и от него зависит в своей конечной сути.
Употребление слова "этика" тоже нисколько не противоречит главной мысли - это то же самое, что и мораль в данном случае, просто более широкое понятие.
"А у обезьян и питекантропов асоциалов пойди найди. Там все как раз четко по неписаным законам инстинктов и традиций."
Инстинктов и традиций, да. Но не морали и нравственности.
То есть корень разногласий - в смысле слова "общество", от которого я давно отделяю понятие нравственности. Вот вежливость уже давно стала для меня определённой формой защиты и дистанцирования. Когда я предельно вежлив - это не от того, что я чувствую себя от этого особо охуенным и хочу стать более плотной частью этой сраной извините кучки людей.
И я кстати тоже не вижу больших различий в обществе обезьянок и текущем. Разве что сильнее теперь не обязательно тот, у которого больше мышечная масса, а тот, у кого мигалка и ксива. Правда, бейсбольные биты под креслами сидений ещё пока не отменили. Попробуйте побыть вежливым и тактичным в метро в час пик, пропустите вперёд женщину, потом ещё одну, и ещё. Покажите гламурной соске в клубе, какой вы выскокоморальный и тактичный, и она вам обязательно сразу же даст, позволив эпично продолжить род в туалетной кабинке.
Как-то так. И да, расскажите, что думает об этом современная антропология. Интересно же.
ещё раз поняла, что мы с тобой, Кёмушка, абсолютно разные существа, ибо мне статья не понравилась совершенно, а прохвэсор напомнил Илью Гольденберга из "Казуса Кукоцкого".
у меня по поводу тебя все время вертится в голове фраевская цитата про девочек, созданных для любви, и мальчиков, созданных для войны. И редких экземпляров с обратными ценностями. ))
Не смотрела я этот "казус кукоцкого" и не читала, и не хочу, буэ.
правильно, у меня в "паре слов о себе" отсылка к этой цитате.)
Смотреть не надо. Оспадипрости, никаких экранизаций, сие от лукавого. А книга мне очень, очень. Правда, там, конечно, про гинеколога
значит, правильно уловила. Так вот, предпочитаю думать, что я из девочек, созданных для войны.)) Любовь мне как-то.. ну не того)
Я его слушала кусками -___- ибо мама посмотрела очень много раз. Когда-нибудь доберусь до Улицкой.)
вот и мне (насчет тебя) так кажется, и казалось ещё в те далёкие времена, когда я брала "Энциклопедию" у тебя читать.
странно, учитывая, что у меня ее, по-моему, никогда и не было.))
ну, как тут тогда удивляться разнице во взглядах..)
была. Первый том. Года 4 назад.
есть шанс, что был таки не мой, а Меломоришный. Ибо.)
Ну, в общем, да. 2006 оставил в моей жизни много всякого. 2007 это старательно почистил. Потом все успокоилось.)